viernes, 20 de abril de 2012

¿Qué es la Hipoglucemia?

 
La hipoglucemia es la escasez de glucosa en la sangre. Puede ser una enfermedad en sí misma o aparecer como una complicación de la diabetes.
La glucosa es el alimento del cerebro, absolutamente necesario, cuando la hipoglucemia se presenta en un paciente es porque el valor de la glucosa es inferior a 50mg/dl.

CAUSAS RELACIONADAS CON LAS COMPLIACIONES DE LA DIABETES:
CAUSAS COMUNES:
Errores en la inyección de la insulina.
Realización de ejercicio físico intenso o prolongado en el tiempo.
Antidiabéticos orales.
Alimentación inadecuada, una dieta desequilibrada.
Enfermedades como la insuficiencia renal, la insuficiencia hepática, falta de hormonas.
Retraso en las comidas principales.
La insulina en sí misma.
Abuso del alcohol.

Los síntomas más comunes de la hipoglucemia son:
Temblores
Hambre
Sudores, palidez
Dificultad para hablar
Calor
Confusión, ausencia de coordinación
Convulsiones
Coma







Realizar un autocontrol es fácil mediante las tiras reactivas, de esa manera, confirmaremos nosotros mismos la hipoglucemia.

Alimentos eficaces contra las crisis hipoglucémicas:
Cuando estamos en plena crisis, los alimentos que debemos tomar serán aquellos que contengan hidratos de carbono de absorción rápida, ya que su función es elevar los niveles de azúcar de forma automática y transitoria.
Posteriormente, cuando hemos superado la hipoglucemia, habrá que ingerir hidratos de carbono de absorción lenta, ya que éstos consolidarán la recuperación.

Hidratos de carbono de absorción rápida:
Hidratos de carbono de absorción lenta:
zumo de naranja
fruta
caramelos
galletas
bebidas como coca-cola
leche
azúcar
pan
Como actuar durante un coma hipoglucémico:
Cuando están inconscientes:
1.   Hay que administrar glucagón (conservar siempre en la nevera) vía intramuscular
2.   Administrar glucosmón por vía rectal.
3.   Poner una vía intravenosa con un suero glucosado.
4.   Volver a realizar otra prueba de glucemia y control de tensión arterial.
5.   Administrar suero fisiológico al terminar el suero glucosado consiguiendo así la hidratación del paciente.
Siguiendo estos pasos se salva la vida del paciente.

 D.U.E: ESTEFANIA MUÑOZ ALONSO

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